Pemetaan Potensi Genangan Banjir di Aliran Sungai Batang Surantiah - Hafidzy Rahman, Abdul; Andayono, Totoh; Arbi, Yaumal; Indra Utama, Rizky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Sungai Batang Surantih di Kabupaten Pesisir Selatan merupakan salah satu wilayah yang rawan mengalami banjir akibat curah hujan tinggi dan kondisi topografi dataran rendah di bagian tengah hingga hilir sungai. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan potensi genangan banjir menggunakan pendekatan analisis hidrologi dan pemodelan hidraulika dua dimensi berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) dan HEC-RAS. Data yang digunakan meliputi curah hujan harian periode 2013–2022, Digital Elevation Model (DEM), serta data pasang surut air laut. Debit banjir rencana dihitung menggunakan metode Hidrograf Satuan Sintetik Nakayasu untuk kala ulang 50 dan 100 tahun, kemudian disimulasikan dengan aliran tidak tetap (unsteady flow). Hasil penelitian menunjukkan debit puncak sebesar 609,04 m³/s pada kala ulang 50 tahun dan 675,24 m³/s pada kala ulang 100 tahun. Luas genangan banjir masing-masing mencapai 20,22 km² dan 21,45 km², dengan wilayah hilir menjadi area terdampak terbesar. Pemodelan menunjukkan kapasitas sungai tidak mampu menampung debit banjir rencana sehingga terjadi limpasan signifikan. Hasil ini menegaskan pentingnya pemodelan banjir sebagai dasar mitigasi risiko bencana dan perencanaan tata ruang di DAS Batang Surantih.