Pengaruh Pengembangan Karir dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Yayasan Igasar Semen Padang - Xandria, Xaravina; Widian Sari, Marta; Puspita Sari, Yosi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir dan pelatihan terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening pada Yayasan Igasar Semen Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Yayasan Igasar Semen Padang yang berjumlah 58 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modelling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pelatihan juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya, motivasi kerja ditemukan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Namun, hasil uji mediasi menunjukkan bahwa motivasi kerja tidak mampu memediasi pengaruh pengembangan karir terhadap kinerja karyawan. Sebaliknya, motivasi kerja terbukti mampu memediasi pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan secara signifikan. Secara keseluruhan, variabel pengembangan karir, pelatihan, dan motivasi kerja memberikan kontribusi sebesar 89,6% terhadap kinerja karyawan di Yayasan Igasar Semen Padang.