Pengaruh Lingkungan Teman Sebaya terhadap Disiplin Siswa Kelas 5 dan 6 di SD Katolik V St.Agustinus Tomohon - Mua, M. M.; Heatubun, A.; Lapeling, V.; Adaika, A.; Ananti, C.; Guranti, A. I.; Rengkung, V. O. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan teman sebaya terhadap disiplin siswa kelas 5 dan 6 di SD Katolik V St. Agustinus Tomohon. Disiplin merupakan aspek penting dalam keberhasilan belajar siswa, dan salah satu faktor eksternal yang dapat memengaruhinya adalah lingkungan teman sebaya. Pada usia akhir kanak-kanak (10–12 tahun), anak cenderung menjadikan kelompok sebaya sebagai acuan dalam bersikap dan berperilaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan melibatkan 20 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif, uji linearitas, dan korelasi Pearson dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan nilai korelasi Pearson sebesar 0,346 yang mengindikasikan adanya hubungan positif dengan tingkat kekuatan rendah hingga sedang antara lingkungan teman sebaya dan disiplin siswa. Namun, nilai signifikansi sebesar 0,068 (> 0,05) menunjukkan bahwa pengaruh tersebut tidak signifikan secara statistik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa lingkungan teman sebaya memiliki kecenderungan positif terhadap disiplin siswa, namun belum cukup kuat untuk menjadi faktor penentu utama. Diperlukan faktor-faktor lain seperti peran keluarga, guru, dan kesadaran diri siswa untuk membentuk kedisiplinan secara menyeluruh.