Model Inovasi Layanan Perpustakaan: Inovasi OCAL (One Card All Library) Peminjaman Buku Daring dengan Fasilitas Pengiriman Gratis di Wilayah DKI Jakarta - Adawiyyah, Rabiatul; Nurhasanah, Siti; Salsabila, Marhamah; Zidani, Rizqi Fauzia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Studi ini meneliti tentang Model Inovasi Layanan Perpustakaan yang secara objektif membahas inovasi OCAL (One Card All Library) di Perpustakaan Jakarta dan Pusat Dokumen Sastra H.B Jassin, dengan metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini berdasarkan hasil observasi selama dua bulan dan wawancara oleh Pak Thian Wisnu Isnanto, S. Hum selaku pustakawan ahli utama, Temuan menunjukkan bahwa Inovasi OCAL atau Layanan peminjaman daring Perpustakaan Jakarta memungkinkan anggota utama (usia 16 tahun ke atas) meminjam hingga 2 buku dari 6 lokasi utama, dengan pengiriman kurir maksimal 2x24 jam dan tracking via aplikasi dapat meningkatkan efektivitas pemustaka sehingga tidak harus pergi ke perpustakaan untuk meminjam dan mengembalikan buku tetapi bisa diantar langsung ke rumah dan peningkatan pengunjung secara drastis. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menyelidiki dampak spesifik program OCAL jika dilakukan menyeluruh diberbagai daerah di Indonesia.