Analisis Pembelajaran Membaca Iqra’ dengan Metode Tilawah pada Anak Usia 4–5 Tahun - Rohana, Rohana; Rahayu, Swandra; Rizka, Nelti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pembelajaran membaca Iqra’ dengan metode tilawah pada anak usia 4–5 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari satu kepala sekolah, tiga guru, dan 12 anak usia dini di TK IT Babussalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran membaca Iqra’ belum dilaksanakan secara optimal karena belum terstruktur dengan baik. Setelah diterapkan tahapan metode tilawah secara sistematis, yaitu tahap persiapan, talaqqi, membaca bersama, membaca bergiliran, teknik sadap, serta penguatan, terjadi peningkatan kualitas pembelajaran dan keterlibatan anak. Metode tilawah terbukti mampu membantu anak memahami bacaan secara bertahap dan lebih efektif dalam pembelajaran membaca Iqra’.