Perbandingan Pengaturan Pembagian Warisan Menurut Hukum Adat Minangkabau dan Hukum Islam - Prianto, Rocky Eric; Putri, Imelda Aprilia; Siahaan, Kristin Nadya Anggela; Risna, Fatimatul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Hukum waris di Indonesia bersifat pluralistik karena dipengaruhi oleh hukum adat, hukum Islam, dan hukum perdata barat. Salah satu yang memiliki karakter khas adalah hukum waris adat Minangkabau yang menganut sistem kekerabatan matrilineal. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan membandingkan pembagian warisan menurut hukum adat Minangkabau dan hukum Islam serta melihat penerapannya dalam praktik. Metode yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual melalui studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam hukum adat Minangkabau terdapat pembedaan antara harta pusaka tinggi dan harta pusaka rendah. Harta pusaka tinggi merupakan harta turun-temurun yang diwariskan secara kolektif melalui garis keturunan ibu dan tidak dibagi secara individual. Sementara itu, hukum waris Islam menggunakan sistem bilateral dengan pembagian warisan secara individual kepada ahli waris sesuai ketentuan Al-Qur’an. Perbedaan tersebut menimbulkan variasi penafsiran dalam praktik, namun beberapa putusan pengadilan tetap mengakui keberlakuan hukum adat terhadap harta pusaka tinggi. Oleh karena itu, praktik pembagian warisan di masyarakat Minangkabau masih menunjukkan adanya dualisme antara hukum adat dan hukum Islam meskipun berlandaskan prinsip adat basandi syarak, syarak basandi Kitabullah.