Analisis Penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dalam Mengembangkan Literasi Sains Siswa Kelas IV di UPT SDN 060878 - Lutfiah, Lutfiah; Sembiring, Okmika Greselly; Ramadhani, Asiah; Rahmadhani, Hiskia; Situmorang, Ines; Sari, Panena Yulanda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dalam pembelajaran IPA serta perannya dalam mengembangkan literasi sains siswa kelas IV A di UPT SDN 060878. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan LKPD dapat meningkatkan keaktifan dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Namun, kemampuan literasi sains siswa masih belum optimal, terutama dalam menjelaskan fenomena ilmiah dan mengaitkan konsep dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menyimpulkan bahwa LKPD dapat mendukung pembelajaran IPA, tetapi perlu dikembangkan agar lebih efektif dalam meningkatkan literasi sains siswa.