Penerapan Model Pembelajaran Think Pair Share pada Maharah Qira’ah untuk Siswa Kelas 11 Jurusan Bahasa dan Jurusan Agama di Madrasah Aliyah Negeri 3 Jombang - Zuhriyyah , Nurul Fathimatuz (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Model pembelajaran dengan materi yang sesuai akan membatu siswa dalam mempermudah proses pembelajaran. Pembelajaran bahasa arab dalam maharah qira’ah jika dilaksanakan dengan model pembelajaran yang monoton maka akan menimbulkan kebosanan dan menghambat proses pembelajaran bagi siswa. Maharah qira’ah dengan menggunakan model pembelajaran Think pair Share diterapkan di MAN 3 Jombang pada kelas 11 jurusan bahasa dan jurusan agama. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif dengan Teknik pengumpulan data yaitu observasi, interview dan dokumentasi. Analisis data dengan model Milles & Huberman. Penerapan model pembelajaran Think pair Share dimulai dengan pendidik yang menyiapkan sebuah materi teks bacaan untuk maharah qira’ah. Memilih bacaan yang akan dibahas yang menyiapkan permasalahan yang sesuai dengan materi hari tersebut. Menyiapkan cadangan model pembelajaran untuk mengatasi hal-hal yang terjadi diluar strategi ketika di dalam kelas. Proses penerapan model pembelajaran Think Pair Share meliputi 3 tahap (a) Think pendidik menyiapkan bacaan yang ada di buku siswa dan memberi aktu untuk berpikir kepada siswa secara individu dahulu, memberi waktu untuk siswa melakukan analisis teks yang tersedia dan menyiapkan pendapat tentang materi atau permasalah yang sedang dibahas. (b) Pair pendidik meminta siswa untuk saling berpasangan dengan teman sebangku. Membahas apa yang telah dipikirkan dan mendiskusikan masing-masing pendapat yang diperoleh terhadap pemikiran individu pada langkah awal. (c) Share pada langkah terakhir, pendidik meminta siswa berbagi hasil pemikiran mereka dengan pasangan-pasangan lain. Pada langkah ini pendidik MAN 3 Jombang berkeliling untuk melihat keefektifan siswa ketika setiap pasangan menyampaikan hasil diskusi dan memberi siswa lain untuk bertanya. Evaluasi penerapan Model Pembelajaran Think Pair Share pada Pembelajaran Maharah Qira’ah yang dilakukan oleh pendidik yakni dengan menyiapkan materi bacaan random tanpa harokat untuk dibaca dan dianalisis oleh siswa. Pendidik hanya memberi waktu kurang lebih 10 sampai 15 menit untuk berpikir dan membaca.