Manajemen Sanggar Alang Bangkeh di Kota Padang Panjang - Chayrunisa, Ririn; Wimbrayardi, Wimbrayardi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan Manajemen Sanggar Alang Bangkeh di Kota Padang Panjang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan instrumen pendukung seperti alat tulis kamera digital dan perekan suara. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah pengumpulan data, mereduksi data, menyajikan data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara mengelola Sanggar Alang Bangkeh di Kota Padang Panjang mencakup beberapa tahap seperti perencanaan, pengorganisasian, pergerakan, dan pengawasan. Pada tahap perencanaan di Sanggar Alang Bangkeh dilakukan secara bertahap, yaitu meliputi program jangka pendek, menengah, dan jangka panjang, serta strategi promosi dan pemasaran. Pada tahap pengorganisasian, Sanggar Alang Bangkeh memiliki struktur organisasi yang terdiri dari pemimpin sanggar, bendahara, sekretaris, koreografer, komposer, dan anggota. Pada tahap pergerakan meliputi managemen proyek, manajemen keuangan, respon konsumen dan masyarakat, tata kelola organisasi dan manajemen pemasaran sanggar alang bangkeh. Pada tahap pengawasan meliputi pengawasan internal dan pengawasan eksternal. Pengawasan internal melalui pendekatan yang lembut namun tegas, ia berhasil menanamkan nilai-nilai kedisiplinan dan etika berkesenian yang kuat kepada para anggota sanggar, sedangkan pengawasan eksternal melalui pwngawasan dari instansi pemerintah, komunitas seni, maupun masyarakat umum. Manajemen pemasaran yang dilakukan oleh Sanggar Alang Bangkeh adalah dengan mempertimbangkan seluruh target pemasaran, seperti masyarakat umum dan pemerintah, serta melakukan promosi melalui media sosial seperti Instagram, Facebook, dan TikTok. Selain itu, Sanggar Alang Bangkeh juga bekerja sama dengan vendor/WO serta instansi pemerintahan yang berada di Kota Padang Panjang.