Transformasi Strategi Pemasaran untuk Meningkatkan Penjualan di Tengah Tren Persaingan Ketat (Studi Kasus Toko Aua Bangunan Kota Bukittinggi) - Apriadi, Apriadi; Putra, Indika Juang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis transformasi strategi pemasaran yang dilakukan Toko Aua Bangunan guna meningkatkan penjualan, yang mengalami penurunan omzet sebesar 7,96% dari tahun 2019 hingga 2023 akibat persaingan ketat dan berkembangnya teknologi pemasaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan Internal Factor Analysis Summary (IFAS) dan Eksternal Factor Analysis Summary (EFAS) serta matrik SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang diusulkan meliputi penambahan variasi produk, pemanfaatan platform digital, kolaborasi dengan merek ternama, pemberian pelayanan gratis hingga kepada konsumen, dan desain promosi yang menarik. Dengan menerapkan strategi ini, Toko Aua Bangunan diharapkan mampu memperkuat posisinya sebagai penyedia bahan bangunan terpercaya dan meningkatkan penjualannya di tengah persaingan yang ketat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa inovasi dan adaptasi dalam strategi pemasaran sangat penting untuk bertahan dan berkembang dalam pasar yang kompetitif.