Penerapan Pembelajaran Kontekstual pada Materi Perubahan Wujud Benda di Kelas IV SD HKBP Pardamean Medan - Saragih, Christin Novstasya; Capah, Yuyun Elfriede; Ayu, Sri Wana Tri; Najatamara, Najatamara; Nasution, Abdul Azis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran kontekstual pada materi perubahan wujud benda dalam pembelajaran IPA di kelas IV SD HKBP Pardamean Medan. Pembelajaran kontekstual merupakan pendekatan pembelajaran yang mengaitkan materi pelajaran dengan situasi nyata dalam kehidupan sehari-hari sehingga siswa dapat memahami konsep secara lebih bermakna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari guru dan siswa kelas IV SD HKBP Pardamean Medan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dan wawancara untuk memperoleh gambaran mengenai proses pembelajaran yang berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kontekstual pada materi perubahan wujud benda dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Siswa lebih aktif dalam mengamati, bertanya, dan mengaitkan materi dengan pengalaman sehari – hari, seperti proses mencairnya es, menguapnya air, dan membekunya air. Selain itu, pembelajaran menjadi lebih menarik dan membantu siswa memahami konsep perubahan wujud benda secara lebih konkret.