PROFIL DAN ANALISIS KEBUTUHAN: PENGUKURAN MULTIDIMENSI PERILAKU KESANTUNAN SISWA SEBAGAI DASAR INTEGRASI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI SDN 03 SEMBILAN KOTO - Yenita Dini Indah Sari; Lesis Andre; Nurhusna Kamil (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2026)
Pentingnya membangun landasan data yang empiris dan multidimensi untuk mendesain program Bimbingan dan Konseling (BK) yang efektif, khususnya dalam penguatan karakter kesantunan siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan profil perilaku kesantunan siswa, (2) menganalisis kebutuhan (needs assessment) berdasarkan kesenjangan yang teridentifikasi, dan (3) merumuskan rekomendasi integrasi ke dalam layanan BK. Dengan pendekatan kuantitatif deskriptif, penelitian dilakukan di SDN 03 Sembilan Koto dengan melibatkan 20 siswa kelas V dan VI sebagai sampel. Data dikumpulkan menggunakan Skala Perilaku Hormat dan Kesantunan yang mengukur lima dimensi: verbal, non-verbal, perilaku, sosial, dan emosional, kemudian dianalisis secara statistik deskriptif dan analisis kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil kesantunan siswa secara keseluruhan berada pada kategori sedang dengan pencapaian bervariasi. Dimensi kesantunan dalam perilaku memperoleh skor tertinggi, sementara dimensi kesantunan emosional dan sosial menjadi area dengan skor terendah dan teridentifikasi sebagai kebutuhan prioritas utama. Berdasarkan temuan tersebut, dirumuskan rekomendasi integrasi yang spesifik dan kontekstual untuk dimasukkan ke dalam keempat komponen layanan BK komprehensif (layanan dasar, responsif, perencanaan individual, dan dukungan sistem). Simpulan penelitian menegaskan bahwa pendekatan berbasis pengukuran multidimensi dan analisis kebutuhan merupakan langkah krusial untuk mentransformasi layanan BK dari yang bersifat umum menjadi preskriptif dan berbasis bukti, sehingga dapat menjawab tantangan pengembangan karakter siswa secara lebih tepat sasaran.