PENERAPAN RET UNTUK MENGATASI PERILAKU MENYENDIRI YANG DISEBABKAN OLEH PIKIRAN IRASIONAL - Tri Indah Yuli Astuti; Cemara Ayu; Novi Zakiah Rohmah; Faradiba Dwi Rahayu; Rizka Fatonah; Mumtaz Afridah (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2026)
Interaksi sosial adalah hal penting bagi kesejahteraan mental dan pembentukan identitas diri. Namun, pengalaman buruk dalam berinteraksi dengan orang lain bisa membuat seseorang menarik diri dari lingkungan sosial dan mengalami kecemasan saat berhubungan dengan orang lain, yang berupa sikap tidak aktif, menghindar dari hubungan, dan kesulitan dalam berinteraksi. Perilaku menarik diri pada mahasiswa dapat menghalangi adaptasi akademik dan sosial. Penelitian ini mencoba menemukan penyebab utama dari perilaku tersebut, yakni keyakinan yang tidak rasional yang muncul karena pengalaman kekecewaan berulang, serta mengevaluasi keefektifan intervensi berbasis terapi kognitif-perilaku untuk mengatasi masalah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengenali keyakinan tidak rasional yang mendasari kecenderungan menarik diri pada klien, serta mengevaluasi efektivitas terapi konseling individu berbasis Rational Emotive Therapy (RET) dalam mengubah cara berpikir, perasaan, serta pola perilaku sosial klien. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui pengamatan langsung, wawancara mendalam dengan klien serta orang terdekat, dan dokumentasi proses konseling yang menggunakan RET, khususnya teknik disputing (menggali dan menantang keyakinan irasional) untuk membentuk pola pikir yang lebih rasional. Klien menunjukkan kecenderungan menarik diri yang kuat, didasari oleh keyakinan tidak rasional bahwa "semua orang akan mengecewakan atau menghakimi." Dengan bantuan RET, klien berhasil menantang dan mengganti keyakinan yang tidak rasional tersebut dengan cara berpikir yang lebih realistis dan adaptif, yaitu "tidak semua orang sama; saya punya kendali atas reaksi saya sendiri." Terapi Rational Emotive Therapy terbukti efektif dalam membantu perubahan kognitif secara signifikan, yang berdampak langsung pada penurunan kecemasan sosial dan peningkatan perilaku sosial yang lebih terbuka serta sehat pada klien.