PERAN KOMUNIKASI EFEKTIF DAN MENDENGAR AKTIF DALAM MEMBANGUN HUBUNGAN KONSELING - Nepita Sari; Segita Putri; Rina Yulitri (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran komunikasi efektif dan mendengar aktif dalam membangun hubungan konseling yang positif dan terapeutik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, yaitu dengan menganalisis berbagai buku teks dan artikel jurnal ilmiah yang relevan dengan topik komunikasi konseling, mendengar aktif, dan hubungan konseling. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi efektif dan mendengar aktif merupakan keterampilan inti yang saling melengkapi dalam proses konseling. Komunikasi efektif berperan dalam menciptakan kejelasan, pemahaman bersama, serta suasana interaksi yang empatik, sedangkan mendengar aktif membantu konselor memahami makna dan emosi yang mendasari pernyataan konseli. Integrasi kedua keterampilan tersebut berkontribusi terhadap terbentuknya rasa aman, kepercayaan, dan keterbukaan konseli, yang menjadi dasar hubungan konseling yang bermakna. Dengan demikian, komunikasi efektif dan mendengar aktif dapat dipandang sebagai fondasi utama dalam meningkatkan kualitas hubungan konseling dan efektivitas layanan bimbingan dan konseling.