PENGARUH KONSELING INDIVIDU TERHADAP PERILAKU SOPAN SANTUN SISWA SMPN 4 MATARAM - Maulida Ahsanul Laili; Aluh Hartati; Ni Made Sulastri (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Konseling Individu Terhadap Perilaku Sopan Santun Siswa Kelas VIII DI SMPN 4 Mataram. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena menurunnya perilaku sopan santun di kalangan siswa, seperti tidak memberi salam, berbicara kasar, serta kurangnya penghormatan terhadap guru, orang tua, dan teman sebaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen desain One Group Pre-test Post-test. Jumah Populasi dalam penelitian ini adalah 116 sedangkan sampelnya adalah 6 dengan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu angket sebagai metode pokok, observasi, dokumentasi dan wawancara sebagai metode pelengkap, kemudian dianalisis menggunakan uji t-test. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan menggunakan rumus t-test. Sesuai dengan analisis data yang digunakan yaitu metode statistik dengan menggunakan rumus t-tes. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan nilai (t-hitung ) sebesar dan nilai (t-tabel) sebesar 2.571 dengan demikian nilai t-hitung hasil penelitian lebih besar dari nilai t-tabel yakni > 2.571 hipotesis alternatif (Ha) yang diajukan diterima, maka hasil penelitian ini adalah ’’signifikan” yakni Ada Pengaruh Konseling Individu Terhadap Perilaku Sopan Santun Siswa Pada Siswa Kelas VIII SMPN 4 Mataram.