HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DENGAN PENYESUAIAN SOSIAL REMAJA PESANTREN DI KECAMATAN PEUSANGAN - Leni Faradisa; Martunis; Evi Rahmiyati (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2026)
Penyesuaian sosial merupakan kemampuan penting yang harus dimiliki remaja dalam menjalin hubungan interpersonal serta menyesuaikan diri dengan norma dan tuntutan lingkungan sosial. Salah satu faktor yang berperan dalam membentuk penyesuaian sosial remaja adalah dukungan sosial teman sebaya, khususnya pada lingkungan pendidikan berbasis asrama seperti pesantren yang menuntut intensitas interaksi sosial yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dukungan sosial teman sebaya, gambaran penyesuaian sosial, serta hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dengan penyesuaian sosial remaja pesantren di Kecamatan Peusangan, Kabupaten Bireuen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Sampel penelitian berjumlah 160 remaja pesantren yang diperoleh melalui teknik proportional stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala psikologis empat pilihan jawaban. Analisis data dilakukan menggunakan teknik korelasi Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat dukungan sosial teman sebaya remaja pesantren berada pada kategori tinggi sebesar 60,63 % yang berada pada kategori tinggi. Penyesuaian sosial remaja pesantren juga berada pada kategori tinggi 44,38%. dan sangat tinggi 39,38%. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif yang kuat antara dukungan sosial teman sebaya dan penyesuaian sosial remaja pesantren, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,641 dan nilai signifikansi kurang dari 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi dukungan sosial yang diterima remaja dari teman sebaya, maka semakin baik pula kemampuan penyesuaian sosial yang dimiliki.