PENGARUH TEKNIK IDENTIFIKASI PIKIRAN NEGATIF TERHADAP KECEMASAN SOSIAL PADA SISWA SMAN 1 KERUAK - M Doni Tri Lestari; Hariadi Ahmad; Sarilah; Mustakim (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2026)
Permasalahan tingginya kecemasan sosial yang dialami siswa kelas XI di SMAN 1 Keruak membut turunnya nilai kepercayaan diri siswa, kecemasan sosial tersebut muncul karena siswa sering kali memiliki pola pikir negatif, seperti merasa selalu dinilai, takut dipermalukan, dan khawatir berlebihan dalam menghadapi situasi sosial. Hal ini menyebabkan siswa kurang percaya diri, sulit berinteraksi dengan teman sebaya, dan terhambat dalam mengikuti proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik identifikasi pikiran negatif terhadap kecemasan sosial pada siswa. Metode penelitian menggunakan teknik pengumpulan data melalui angket yang diberikan dalam bentuk pretes dan postes. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan uji-t. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh nilai t-hitung sebesar 8,090 yang lebih besar daripada t- tabel sebesar 1,860 pada taraf signifikansi 5% dengan derajat kebebasan (db) = 8. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima, sehingga terdapat pengaruh signifikan teknik identifikasi pikiran negatif terhadap kecemasan sosial siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diberikan perlakuan, siswa mengalami penurunan kecemasan sosial pada beberapa indikator, antara lain situasi sosial, perasaan khawatir, merasa dievaluasi, rasa takut dihakimi, dan rasa takut dipermalukan. Siswa menjadi lebih mampu mengenali dan mengganti pikiran irasional dengan pikiran yang lebih rasional, sehingga mereka lebih percaya diri dan tenang dalam menghadapi interaksi sosial maupun kegiatan belajar di sekolah. Dengan demikian, teknik identifikasi pikiran negatif terbukti efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan sosial pada siswa kelas XI SMAN 1 Keruak.