Analisis Tegangan Tembus pada Dielektrik Gas Campuran Karbondioksida (CO2) + Argon (Ar) dengan Elektroda Bola-Bola pada Tegangan Tinggi DC - Hasbih, Dzikra Syalmaulana; Wijono, n/a; Hasanah, Rini Nur (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Gas SF₆ masih mendominasi isolasi peralatan tegangan tinggi, namun gas  SF₆ memiliki Global Warming Potential (GWP) yang sangat tinggi (23.900  kali lebih tinggi dari CO₂). Penelitian ini bertujuan menganalisis arakteristik  tegangan tembus gas alternatif ramah lingkungan, yaitu campuran  Karbondioksida (CO₂) dan Argon (Ar). Pengujian dilakukan secara eksperimental menggunakan elektroda bola-bola dalam tabung uji  (pressure chamber) dengan variasi konsentrasi Argon (0%, 10%, 20%, 30%),  tekanan total (2000-2600 mBar), dan jarak sela (1,5 cm dan 2,5 cm) pada  tegangan tinggi DC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan  Argon memberikan pengaruh non-linear; penambahan 10% Argon meningkatkan tegangan tembus, namun konsentrasi yang lebih tinggi  justru menurunkannya kembali. Kenaikan tekanan total terbukti  meningkatkan kekuatan dielektrik secara signifikan. Simulasi distribusi medan listrik menggunakan FEMM 4.2 menunjukkan intensitas medan  listrik tertinggi terjadi pada permukaan elektroda. Campuran gas CO₂-Ar direkomendasikan sebagai kandidat isolasi alternatif dengan mempertimbangkan komposisi campuran yang optimal. Kata Kunci: Kekuatan Dielektrik, Gas Argon, Karbondioksida (CO₂),  Tegangan Tinggi DC, Elektroda Bola-Bola.