Klasifikasi Topik pada Lirik Lagu dengan Metode Multinomial Naive Bayes - Rifqi Abdul Aziz; Mohamad Syahrul Mubarok; Adiwijaya Adiwijaya (Indonesia Symposium on Computing, 2016)
Saat ini sistem pengkategorian lagu pada aplikasi pemutar musik seperti iTunes pada iPhone sudah mampu mengkategorikan lagu berdasarkan genre, artist, dan album. Namun belum terdapat pengkategorian lagu berdasarkan topik lagu, sehingga untuk mengkategorikan lagu berdasar topik ini masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem yang mampu mengkategorikan lagu berdasarkan topik lagu dengan menggunakan lirik lagu sebagai objek penelitian. Penelitian ini diawali dengan mengumpulkan lirik lagu dari berbagai website penyedia lirik lagu sebagai dataset penelitian, kemudian dilakukan preprocessing data yang terdiri dari case folding, tokenization, stopword removal dan stemming. Tahap selanjutnya yaitu melakukan feature selection dengan menggunakan metode chi-square. Selanjutnya hasil feature selection tersebut dilakukan feature extraction dengan menggunakan metode bag of words. Selanjutnya dilakukan pembangunan classifier yang nantinya digunakan pada saat proses klasifikasi. Tahap selanjutnya yaitu melakukan klasifikasi lirik lagu pada data testing kedalam sebuah kelas topik tertentu dengan menggunakan metode multinomial naÃ¯ve bayes. Tahap terakhir pada penelitian ini yaitu mengevaluasi sistem dengan menghitung accuracy, precission, recall, dan f1-measure. Kelas topik lagu yang dihasilkan pada sistem ini yaitu cinta, persahabatan, nasionalisme, keluarga, religi dan konten negatif. Performansi sistem yang dihasilkan pada penelitian ini didapatkan nilai f1-measure sebesar 88.91% dan nilai akurasi 96.00%.