PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN DAN STRATEGI PEMASARAN KERIPIK BAYAM SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA - Uswatun Chasanah; Ristu Juliani; Qoyyimah; A. Afif Amrullah (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2024)
Abstract: Pemberdayaan ekonomi keluarga merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya bagi ibu rumah tangga yang memiliki peran strategis dalam pengelolaan ekonomi keluarga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan ibu rumah tangga melalui pelatihan pengolahan keripik bayam serta memberikan pemahaman mengenai strategi pemasaran produk sebagai peluang usaha rumahan. Kegiatan dilaksanakan di Desa Pabean, Sedati, Sidoarjo dengan sasaran ibu rumah tangga yang memiliki minat untuk mengembangkan usaha kecil. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap sosialisasi, pelatihan praktik pembuatan keripik bayam, pelatihan pengemasan produk, serta penyampaian strategi pemasaran sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah bayam menjadi keripik yang bernilai ekonomis. Selain itu, peserta juga memahami strategi pemasaran produk baik secara langsung maupun melalui media sosial. Kegiatan ini diharapkan dapat membuka peluang usaha baru dan menjadi alternatif sumber tambahan pendapatan bagi keluarga.