SISTEM INFORMASI BANTUAN SOSIAL DI KECAMATAN WUA-WUA BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Indar dwi lesmana; Alfin Thomas (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Bantuan Sosial berbasis Android di Kelurahan Wua-Wua guna mempermudah proses pendataan dan pengajuan bantuan sosial bagi masyarakat yang membutuhkan. Sistem ini dikembangkan untuk meningkatkan efisiensi kerja serta transparansi dalam pengelolaan data bantuan sosial di tingkat kelurahan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall, yaitu model pengembangan perangkat lunak yang dilakukan secara bertahap melalui proses analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Setiap tahapan diselesaikan secara sistematis sebelum melanjutkan ke tahap berikutnya.Teknik pengumpulan data yang diterapkan meliputi observasi langsung, wawancara dengan pihak kelurahan, survei kepada masyarakat, serta studi dokumentasi terkait mekanisme penyaluran bantuan sosial yang telah berjalan sebelumnya.Hasil penelitian ini berupa aplikasi Android yang memungkinkan masyarakat melakukan pendaftaran dan memantau status pengajuan bantuan secara daring. Selain itu, aplikasi ini juga menyediakan fitur bagi petugas kelurahan untuk melakukan verifikasi data pengajuan secara lebih terstruktur.Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses pengelolaan bantuan sosial menjadi lebih akurat, transparan, mudah diakses, serta mampu meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat di Kelurahan Wua-Wua.