APLIKASI PENGOLAHAN DATA REKAM MEDIS PADA PUSKESMAS NAMBO BERBASIS WEB - Citra Restu Primananda; Astri Yayuk Abriyani Gani; Muhammad Sulkifly Said (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2026)
Pengelolaan data rekam medis yang masih dilakukan secara manual berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan pencarian data, kesalahan pencatatan, serta risiko kehilangan dokumen. Kondisi tersebut juga terjadi di Puskesmas Nambo, sehingga diperlukan solusi berbasis teknologi untuk meningkatkan efektivitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi pengolahan data rekam medis berbasis web yang mampu mengintegrasikan seluruh proses pelayanan kesehatan dalam satu sistem terkomputerisasi. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis sistem yang sedang berjalan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), serta implementasi aplikasi dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Sistem yang dibangun mencakup fitur pendaftaran pasien, pengelolaan rekam medis, pengelolaan data obat dan resep, transaksi pembayaran, serta pembuatan laporan secara otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi administrasi, mempercepat proses pencarian data, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta mempermudah penyusunan laporan pelayanan. Dengan demikian, penerapan sistem informasi rekam medis berbasis web ini dapat mendukung peningkatan kualitas layanan kesehatan serta pengelolaan data yang lebih aman dan terstruktur.