Pengaruh Tension Crack pada Stabilitas Lereng Limestone di Bali Selatan - Basoka, I Wayan Ariyana; Hidayat, Muhammad Nurjati (Bulletin of Civil Engineering, 2026)
Wilayah Bali Selatan, khususnya Uluwatu, Pecatu, dan Nusa Dua, dikenal dengan tebing-tebing batu gamping yang indah namun rentan terhadap ketidakstabilan lereng. Salah satu pemicunya adalah terbentuknya tension crack di bagian puncak tebing, yang meskipun sulit diamati, memiliki pengaruh besar terhadap penurunan faktor keamanan, terutama saat air hujan mengisi retakan tersebut. Penelitian ini menganalisis pengaruh variasi kedalaman tension crack terhadap stabilitas lereng batu gamping menggunakan pemodelan numerik berbasis metode keseimbangan batas. Hasil analisis menunjukkan bahwa semakin dalam retakan, semakin rendah nilai faktor keamanan lereng. Pada kondisi kering, faktor keamanan menurun dari 1,471 (tanpa crack) menjadi 1,307 pada kedalaman retakan 5 m. Kondisi menjadi jauh lebih kritis ketika tension crack terisi air. Pada kedalaman 3 m, faktor keamanan turun hingga 0,921, dan pada kedalaman 4–5 m nilai FS berada pada kondisi sangat kritis (FS < 0,30). Hal ini menegaskan bahwa infiltrasi air ke dalam retakan memperburuk kestabilan lereng secara signifikan. Dengan demikian, kedalaman retakan dan keberadaan air merupakan parameter utama yang mengontrol potensi longsor pada tebing batu gamping di Bali Selatan, terutama pada musim penghujan.   The southern region of Bali, particularly Uluwatu, Pecatu, and Nusa Dua, is known for its beautiful limestone cliffs that are, however, prone to slope instability. One of the contributing factors is the formation of tension cracks at the cliff crest, which, although difficult to observe, greatly influence the reduction of slope safety, especially when rainfall infiltrates and fills these cracks. This study analyzes the effect of varying tension crack depths on the stability of limestone slopes using numerical modeling based on the Limit Equilibrium Method. The results indicate that deeper cracks correspond to lower slope safety factors. Under dry conditions, the safety factor decreases from 1.471 (without crack) to 1.307 at a crack depth of 5 m. The condition becomes much more critical when the tension crack is filled with water. At a depth of 3 m, the safety factor drops to 0.921, and at 4–5 m the FS reaches a very critical level (FS < 0.30). These findings demonstrate that water infiltration into the crack significantly worsens slope stability. Therefore, crack depth and the presence of water are the main controlling parameters for landslide potential along the limestone cliffs of South Bali, particularly during the rainy season.