GAMBARAN PERILAKU WORKAHOLISM PADA MAHASISWA KESEHATAN DI UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN - Adinda Arka Maulita; Hasby Pri Choiruna; Wahyu Ekowati (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2025)
Perilaku workaholism adalah perilaku individu yang tidak terkendali dengan pekerjaannya tanpa memikirkan waktu istirahat yang berdampak negatif terhadap kesehatan psikis, fisik, dan hubungan sosial. Dalam hal ini, mahasiswa kesehatan Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) berpotensi memiliki perilaku workaholism. Mahasiswa kesehatan dituntut untuk mencapai prestasi akademik, sekaligus menjadi individu yang kuat, mandiri, dan produktif untuk mendapat pengakuan dari orang lain. Tujuan penelitian: Mengidentifikasi gambaran perilaku workaholism pada mahasiswa kesehatan Unsoed yang nantinya akan memiliki dampak negatif dan atau positif. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional yang melibatkan 347 mahasiswa kesehatan Unsoed dengan menggunakan cluster random sampling. Data diperoleh melalui pengisian kuesioner Workaholism Addiction Risk Test (WART) pada 18 Agustus 2024, kemudian diolah menggunakan analisis univariat berupa distribusi frekuensi dan persentase pada variabel perilaku workaholism. Hasil: Responden berperilaku workaholism tingkat sedang sebanyak 57,1%, tingkat rendah sebanyak 38,3%, dan tingkat tinggi sebanyak 4,6%. Diksusi: Responden pada penelitian ini yang memiliki workaholism paling rendah memiliki karakteristik sulit untuk mendelegasikan tugas, tetapi tetap pada kontrol diri yang baik, kepercayaan diri yang tinggi, dan komunkasi yang baik, sedangkan responden yang memiliki workaholism tinggi memiliki karakteristik karakteristik sulit mendelegasikan tugas, kontrol diri yang kurang baik, kompulsif yang tinggi, mementingkan harga diri hingga komunikasi terganggu. Kesimpulan: Sebagian besar responden berperilaku workaholism tingkat sedang dan tinggi cenderung berdampak negatif pada mahasiswa. Oleh karena itu, peneliti selanjutnya direkomendasikan meneliti jumlah dan durasi kegiatan setiap mahasiswa dengan perilaku workaholism.Kata Kunci: harga diri, mahasiswa kesehatan, workaholismOverview of Workaholism Behavior among Health Students at Jenderal Soedirman UniversityABSTRACTWorkaholism refers to an uncontrollable tendency to work excessively without adequate consideration of rest, which may negatively affect psychological health, physical well-being, and social relationships. Health students at Jenderal Soedirman University (Unsoed) may be at risk of developing workaholism due to academic demands and expectations to achieve high performance while maintaining productivity, independence, and social recognition. Objective: This study aimed to identify the level of workaholism behavior among health students at Jenderal Soedirman University and its potential positive and negative implications. Methods: This study employed a quantitative descriptive design with a cross-sectional approach. A total of 347 health students at Jenderal Soedirman University participated in the study and were selected using cluster random sampling. Data were collected on August 18, 2024 using the Workaholism Addiction Risk Test (WART) questionnaire. The data were analyzed using univariate analysis to determine the frequency distribution and percentage of workaholism behavior levels. Results: The results showed that 57.1% of respondents demonstrated a moderate level of workaholism, 38.3% showed a low level, and 4.6% exhibited a high level. Discussion: Respondents with the lowest level of workaholism tended to have difficulty delegating tasks but maintained good self-control, high self-confidence, and effective communication skills. In contrast, respondents with a high level of workaholism showed difficulty delegating tasks, poor self-control, strong compulsive tendencies, a strong focus on self-esteem, and impaired communication. Conclusion: Most respondents exhibited moderate levels of workaholism and higher levels of workaholism, which tended to have negative effects on students. Future research is recommended to examine contextual factors such as the number and duration of student activities associated with workaholism behavior.Keywords: self-esteem, health students, workaholism