PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MADURA DALAM PENGEMBANGAN CYBER EXTENSION DI DUNIA PARIWISATA - Teguh Hidayatul Rachmad; Kho, Gerson Ralph Manuel (Jurnal Lectura, 2026)
Madura dengan kondisi geografis dan demografis yang terpisah dari jawa timur dengan kondisi sumber daya alam dan manusia yang cukup beragam, serta budaya yang agak berbeda dengan jawa timur yang lebih egalitarian. Madura menjadi tertinggal untuk pengembangan pemerintahan, terutama dalam bidang pariwisata. Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu untuk memberdayakan orang Madura dalam pengembangan pariwisata melalui aplikasi mobile. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mengambil responden yaitu pelaku pariwisata di pulau Madura. Hasil penelitian ini adalah menggeneralisasi manuscript aplikasi mobile ke pelaku pariwisata sehingga nantinya dapat disebarluaskan ke masyarakat Madura. Adanya aplikasi mobile yang khusus hanya pariwisata Pulau Madura akan meningkatkan income masyarakat Madura melalui bidang teknologi dan pemberdayaan destinasi wisata. Keindahan alam Madura dapat disaksikan dan dipertunjukkan dalam aplikasi mobile “ToMadura” yang dilihat oleh netizen. Promosi pariwisata melalui aplikasi mobile sangat dinantikan oleh warga Madura ataupun luar Madura, karena dapat dijangkau oleh semua orang di penjuru dunia. Setiap tools di aplikasi mobile “ToMadura” dapat menguhubungkan banyak organisasi pariwisata, seperti: rental kendaraan, hotel, jasa wisata, pusat oleh-oleh khas Madura, dan masih banyak lagi organisasi yang terlibat dan dapat disajikan dalam apliksi mobile tersebut