Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Abon Jantung Pisang Sebagai Alternatif Usaha Di Desa Pucak, Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Maros - Ramlawati Ramlawati; Juliyanty Sidik Tjan; Anisah Anisah; Aswirah Jamal (Celebes Journal of Community Services, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakar (PkM) ini bertujuan untuk memberdayakan kelompok ibu rumah tangga dan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Pucak, Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Maros, melalui pelatihan dan pendampingan pembuatan abon jantung pisang sebagai produk pangan bernilai ekonomi. Permasalahan utama mitra adalah belum optimalnya pemanfaatan jantung pisang serta rendahnya keterampilan teknis dan akses pelatihan. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) yang mencakup sosialisasi, pelatihan teknis produksi, pengemasan, serta evaluasi berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam pengolahan jantung pisang, motivasi berwirausaha, serta terbentuknya kelompok usaha mandiri berbasis potensi lokal. Program ini berkontribusi terhadap peningkatan ekonomi keluarga dan kemandirian masyarakat desa.