Pengaruh Program Jalan Sehat terhadap Kesejahteraan Psikologis Masyarakat di Nagari Kampung Tangah - Jihan Fadila Naswa; Khairunnisa apriliani Herdiyanti; Arifah Anwar; Aprilia Eka Salwa; Razif Elnusa; Muhammad Jihadvi Athiya Bahri; Sandra Dewi (Culture education and technology research (Cetera), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh program jalan sehat terhadap kesejahteraan psikologis masyarakat di Nagari Kampung Tangah. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara dengan lima peserta program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan jalan sehat memberikan dampak positif pada kesejahteraan psikologis peserta, dengan empat dari lima responden melaporkan peningkatan suasana hati, pengurangan stres, dan perasaan lebih terhubung dengan komunitas. Program ini juga berkontribusi pada peningkatan kepercayaan diri dan motivasi untuk menjaga kesehatan. Meskipun terdapat tantangan seperti partisipasi terbatas dan faktor cuaca, kegiatan ini terbukti memiliki potensi signifikan dalam meningkatkan kesehatan mental dan kohesi sosial. Penelitian ini menyoroti pentingnya aktivitas fisik berbasis komunitas dalam mendukung kesejahteraan psikologis, serta merekomendasikan pelaksanaan program serupa secara berkelanjutan dengan strategi promosi yang lebih efektif untuk meningkatkan partisipasi dan dampak jangka panjang pada masyarakat Nagari Kampung Tangah. Kata kunci: kesejahteraan psikologis, jalan sehat, aktivitas fisik, kohesi sosial, kesehatan mental