Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas - Kartika Maulida Apriliana; Mirzam Arqy Ahmadi (Culture education and technology research (Cetera), 2024)
Salah satu isu global yang signifikan terkait kepuasan kerja dan motivasi adalah dampaknya terhadap produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak Kepuasan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Produktivitas karyawan. Studi ini dilakukan pada pegawai negeri sipil di Kecamatan Pucakwangi dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh 120 responden, kemudian dianalisis menggunakan metode SEM PLS 3. Hasilnya menunjukkan bahwa Kepuasan Kerja dan Motivasi Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas. Kepuasan Kerja menunjukkan pengaruh yang lebih dominan dibandingkan Motivasi Kerja. Penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kepuasan dan motivasi karyawan dapat meningkatkan produktivitas, sehingga organisasi dapat menggunakan temuan ini sebagai acuan dalam merumuskan kebijakan untuk mendukung kinerja yang optimal.