Efektivitas Aplikasi Sp4n Lapor! Dalam Meningkatkan Pelayanan Publik Di Dinas Kominfo Kota Padang - Dinda Mutiarani Jamil; Annisa Noviyani; Arief Rahman Satria; Ferdiansyah Ferdiansyah; Rahmadhona Fitri Helmi (Culture education and technology research (Cetera), 2025)
Pelayanan publik yang efisien, efektif, dan responsif merupakan hak dasar setiap warga negara. Namun, praktik di lapangan sering menunjukkan pelayanan yang belum optimal, baik dalam administrasi kependudukan, kesehatan, pendidikan, maupun sektor lainnya. Untuk mengatasi masalah ini, pemerintah mengadopsi teknologi informasi melalui pendekatan e-government, salah satunya dengan meluncurkan aplikasi SP4N LAPOR! sebagai alat pengelolaan pengaduan pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas aplikasi SP4N LAPOR! dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di Dinas Kominfo Kota Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SP4N LAPOR! mampu meningkatkan efisiensi dalam proses pengaduan, memperkuat transparansi, dan mendorong partisipasi masyarakat. Namun, beberapa kendala seperti kurangnya sosialisasi dan keterbatasan teknis masih menjadi tantangan. Kesimpulannya, SP4N LAPOR! memberikan kontribusi positif dalam mendorong pelayanan publik yang lebih baik, dengan rekomendasi peningkatan infrastruktur teknologi, pelatihan SDM, serta strategi sosialisasi yang lebih luas kepada masyarakat.