Studi Literatur : Integrasi Metode Design Thinking Dalam Pembelajaran Matematikapenelitian Ini Meneliti Integrasi Metode Design Thinking Dalam Pembelajaran Matematika Melalui Studi Literatur. Design Thinking Merupakan Metode Yang Berorientasi Pada Solusi - Lulu Husni Saih; Intan Safura; Ivo Apristi; Lauri Olsa (Culture education and technology research (Cetera), 2025)
Penelitian ini meneliti integrasi metode design thinking dalam pembelajaran matematika melalui studi literatur. design thinking merupakan metode yang berorientasi pada solusi dan berpusat pada pengguna, yang dapat diterapkan dalam dunia pendidikan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Dalam pembelajaran matematika, metode ini berperan dalam mengatasi kesulitan siswa dalam memahami konsep abstrak serta meningkatkan keterlibatan mereka dalam proses belajar. Studi ini menyoroti penerapan lima tahap Design thinking yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Design thinking mampu memberikan solusi dari kesulitan pembelajaran matematika. Dengan demikian, integrasi design thinking dalam pembelajaran matematika berpotensi menjadi solusi inovatif dalam menghadapi tantangan pendidikan.