Efektivitas Expressive Writing Untuk Meningkatkan Self-confidence Mahasiswa Baru Angkatan 2024 Psikologi Unp Kampus V Bukittinggi - Khairani Hafza Rahayu; Reci Asrifa; Intan Cahyani; Wahida Nisa Azra (Culture education and technology research (Cetera), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas expressive writing dalam meningkatkan kepercayaan diri (self-confidence) pada mahasiswa baru Psikologi Universitas Negeri Padang Kampus V Bukittinggi angkatan 2024. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui kuesioner pre-test dan post-test yang diberikan kepada 20 mahasiswa sebagai partisipan, yang terdiri dari 10 orang dalam kelompok kontrol dan 10 orang dalam kelompok eksperimen. Sampel ini kemudian dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang mendapatkan perlakuan Expressive. Rata-rata skor self-confidence kelompok eksperimen setelah diberikan intervensi adalah 124,80, lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol dengan skor 115,10. Uji t-independent menunjukkan nilai t sebesar 1.892 dengan nilai p sebesar 0.075. Meskipun tidak menunjukkan perbedaan yang kuat secara statistik, ukuran efek (Cohen’s d = 0.846) berada dalam kategori besar, yang menunjukkan adanya dampak yang bermakna secara praktis dari intervensi ini dan Metode ini layak dipertimbangkan sebagai bagian dari program orientasi atau layanan konseling untuk membantu mahasiswa mengembangkan kepercayaan diri yang lebih kuat dan positif dalam menghadapi dunia perkuliahan