Perbandingan Strategi Internasional Big Tech (Google, Apple, Microsoft) dalam Menciptakan Nilai Global - Annisa Nurussobah; Annisa Resya; Hesty Kusumaningrum (Culture education and technology research (Cetera), 2025)
Strategi internasional menjadi sangat penting di era globalisasi karena perusahaan dan negara perlu menyesuaikan diri dengan dinamika pasar global yang rumit, yang mencakup ekspansi pasar, inovasi produk, pemanfaatan teknologi digital, serta penyesuaian layanan sesuai dengan preferensi lokal. Perusahaan-perusahaan besar di bidang teknologi, seperti Google, Apple, dan Microsoft, memiliki peran utama sebagai penggerak inovasi dan transformasi digital, memberikan kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi global dan penciptaan lapangan kerja baru melalui teknologi mutakhir seperti AI, big data, dan cloud computing. Penelitian ini membandingkan strategi internasional yang diterapkan oleh Google, Apple, dan Microsoft untuk memahami pendekatan mereka dalam hal inovasi, model bisnis, dan posisi mereka di pasar global yang kompetitif. Google berfokus pada AI generatif untuk konsumen massal, Microsoft mengembangkan solusi AI untuk perusahaan dan transformasi digital berbasis cloud, sedangkan Apple mengutamakan privasi dan pengalaman personal melalui AI di perangkatnya. Dengan menggunakan metode studi pustaka, penelitian ini mengidentifikasi, mengumpulkan, dan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Google menekankan inovasi dan adaptasi lokal, Apple memilih standardisasi global dan integrasi vertikal, sementara Microsoft menggabungkan diversifikasi produk dengan adaptasi regional. Ketiga perusahaan ini berhasil menciptakan nilai global melalui kombinasi penguasaan teknologi, pemahaman pasar, dan kemampuan untuk mengeksekusi strategi lintas negara. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur strategi bisnis global melalui analisis komparatif terhadap perusahaan-perusahaan teknologi multinasional.