Analisis Algoritma Backpropagation Termodifikasi dengan Conjugate Gradient Powell Beale Untuk Deteksi Anomali Pada Intrusion Detection System (IDS) - ida parwati (Indonesia Symposium on Computing, 2016)
Di era globalisasi ini teknologi beserta infrastrukturnya berkembang semakin pesat. Adanya fasilitas teknologi yang semakin terbuka ternyata menimbulkan masalah-masalah baru. Untuk menjaga sistem keamanan tersebut perlu adanya batasan-batasan akses informasi bagi para pengguna untuk menjaga integritas data. Oleh sebab itu diperlukannya sistem keamanan dalam jaringan komputer yang dapat mendeteksi acaman secara cepat serta akurat. Salah satu sistem yang dapat menjaga keamanan jaringan komputer adalah Intrusion Detection System (IDS). Dalam penelitian ini untuk mendeteksi anomali pada IDS akan digunakan Backpropagation Termodifikasi dengan Conjugate Gradien (CG) Powell Beale. Conjugate Gradient merupakan salah satu metode optimasi yang arah pencariannya didasarkan pada arah konjugasi yang nilainya orthogonal. Penggunan CG dalam memodifikasi Backpropagation diharapkan dapat membantu mendeteksi anomali pada IDS menjadi lebih cepat karen epoch yang digunakan jauh lebih sedikit dan hasil performasi sistem yang lebih baik. Hal tersebut terlihat dari hasil performansi sistem berdasarkan parameter F-Measure yaitu 92.33% untuk kelas normal, 62.38% untuk kelas Probe, 42.06% untuk kelas Dos dan 9.14% untuk kelas R2L. Terbukti bahwa sistem mampu mengklasifikasikan lebih baik dengan jumlah epoch yang sedikit dibandingkan dengan backpropagation standar.