Rancang Bangun Prototipe Pengukuran dan Pemantauan Suhu, Kelembapan Serta Cahaya Secara Otomatis Berbasis IOT Pada Rumah Jamur Merang - Ifvan Yurisvi; Okta Andrica Putra; Halifia Hendri (Culture education and technology research (Cetera), 2026)
Rancang bangun prototipe ini bertujuan menghasilkan sistem pengukuran dan pemantauan kondisi lingkungan rumah jamur merang yang bekerja otomatis dan dapat dipantau jarak jauh berbasis Internet of Things (IoT). Sistem memanfaatkan ESP8266 sebagai penghubung perangkat ke internet sehingga seluruh data sensor dapat dikirim dan ditampilkan secara real-time pada dashboard aplikasi Blynk. Untuk aspek keamanan akses, prototipe dilengkapi RFID sehingga hanya pengguna berwenang yang dapat mengakses sistem serta data hasil pembacaan sensor. Parameter yang dipantau meliputi suhu dan kelembapan udara menggunakan sensor DHT11, kelembapan tanah menggunakan sensor soil moisture, tingkat keasaman tanah menggunakan sensor pH tanah, serta intensitas cahaya menggunakan sensor LDR, di mana seluruh nilai pengukuran ditampilkan pada antarmuka Blynk. Mekanisme kendali otomatis diterapkan pada dua kondisi utama: ketika suhu/kelembapan tanah mendekati nilai yang tidak mendukung pertumbuhan jamur merang, waterpump akan mengalirkan air untuk menjaga kelembapan tanah tetap sesuai; dan ketika intensitas cahaya terlalu rendah atau terlalu tinggi, motor servo akan mengatur pencahayaan melalui bilik pintu rumah jamur. Dengan integrasi pemantauan dan aktuasi tersebut, prototipe diharapkan meningkatkan efisiensi pengelolaan lingkungan budidaya, mempercepat respons terhadap perubahan kondisi, serta mempermudah pengawasan rumah jamur merang secara berkelanjutan.