Rancang Bangun Media Pembelajaran Interaktif Pengaruh Resistor dan Kapasitor Terhadap Tegangan Dalam Rangkaian Seri Dan Paralel Di Sekolah Menengah Atas Berbasis Mikrokontroler - Rionaldo Willian Putra; Retno Devita; Okta Andrica Putra (Culture education and technology research (Cetera), 2026)
Perkembangan teknologi telah mendorong inovasi dalam media pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran fisika yang sering dianggap abstrak oleh siswa SMA karena kurangnya pembelajaran praktek atau alat peraga agar lebih efektif. Pemahaman mengenai pengaruh resistor dan kapasitor dalam rangkaian seri dan paralel seringkali sulit dipahami jika hanya mengandalkan teori pada buku teks. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat peraga interaktif berbasis mikrokontroler Arduino Mega 2560 sebagai media pembelajaran. Alat ini dilengkapi dengan sensor tegangan dan arus secara real-time, layar TFT untuk memberikan pemahaman materi tentang resistor dan kapasitor, serta sistem keamanan RFID. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi lapangan, studi literatur, dan pengembangan sistem (SDLC). Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini mampu memvisualisasikan perubahan tegangan akibat variasi nilai resistor dan kapasitor dengan akurasi yang baik. Media ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman konsep rangkaian listrik pada pelajaran fisika bagi siswa Sekolah Menengah Atas (SMA).