Perancangan Gazebo Sehat dengan Atap Otomatis Berbasis IoT dan Notifikasi Blynk - Haniva Budiana Deswary; Retno Devita; Halifia Hendri (Culture education and technology research (Cetera), 2026)
Perancangan gazebo sehat dengan atap otomatis berbasis Internet of Things (IoT) dan notifikasi Blynk bertujuan untuk meningkatkan kenyamanan serta mendukung aspek kesehatan pengguna di ruang terbuka melalui sistem yang adaptif terhadap perubahan cuaca. Di wilayah tropis seperti Indonesia, cuaca yang tidak menentu dan paparan sinar matahari berlebihan dapat memengaruhi aktivitas serta kondisi fisik masyarakat. Paparan sinar matahari pagi pada pukul 06.00 hingga 10.00 diketahui membantu proses pembentukan vitamin D yang berperan penting bagi kesehatan tulang dan daya tahan tubuh. Oleh karena itu, sistem dirancang mempertahankan atap tetap terbuka pada rentang waktu optimal tersebut. Sistem ini menggunakan sensor hujan, sensor suhu (DHT), sensor cahaya (LDR), dan sensor ultrasonik yang terhubung dengan mikrokontroler ESP32 untuk membaca kondisi lingkungan secara real-time serta mengontrol mekanisme buka tutup atap secara otomatis sesuai parameter yang ditetapkan. Ketika terdeteksi hujan, peningkatan suhu, atau perubahan intensitas cahaya di luar batas aman, atap akan menutup sebagai bentuk perlindungan terhadap cuaca ekstrem dan menjaga ketahanan bangunan. Aplikasi Blynk diintegrasikan sebagai media pengontrolan jarak jauh dan sistem notifikasi berbasis internet. Hasil pengujian menunjukkan sistem bekerja responsif, stabil, dan sesuai perancangan.