Pengaruh Motivasi, Profesionalisme, dan Komitmen terhadap Kinerja Karyawan di Pondok Pesantren Imam Syafii Brebes - Yunita Permatasari; Mirza Anindya Pangestika (Culture education and technology research (Cetera), 2026)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan suatu organisasi, termasuk pada lembaga pendidikan berbasis pesantren. Kinerja yang optimal dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya motivasi kerja, profesionalisme, dan komitmen organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, profesionalisme, dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan di Pondok Pesantren Imam Syafii Brebes. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga pendidik dan tenaga kependidikan di lingkungan pesantren dengan jumlah responden sebanyak 56 orang yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang diukur menggunakan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,712, dan profesionalisme juga tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,197. Sementara itu, komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05. Secara simultan, motivasi kerja, profesionalisme, dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komitmen organisasi menjadi faktor yang paling dominan dalam meningkatkan kinerja karyawan di Pondok Pesantren Imam Syafii Brebes. Kata kunci: motivasi, profesionalisme, komitmen, kinerja karyawan