Adaptasi Alat Ukur Criminal Sentiments Scale-Modified - Kayla afifa; Fauziah Taslim (Culture education and technology research (Cetera), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengadaptasi Criminal Sentiments Scale–Modified (CSS-M) ke dalam konteks budaya Indonesia guna mengukur sikap kriminal sebagai salah satu faktor yang berperan dalam perilaku residivisme. Sikap kriminal mencakup pembenaran terhadap pelanggaran hukum, sikap negatif terhadap aparat penegak hukum, serta kecenderungan mengidentifikasi diri dengan individu yang memiliki perilaku kriminal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain adaptasi alat ukur berdasarkan pedoman International Test Commission (ITC). Subjek penelitian berjumlah 30 klien Balai Pemasyarakatan yang dipilih untuk menguji karakteristik psikometrik instrumen. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan uji reliabilitas serta validitas konstruk dengan teknik korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen memiliki reliabilitas yang baik dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,798, serta terdapat 21 item yang dinyatakan valid dengan proporsi sebesar 51,22% dari total item yang diuji.