Pengaruh Dzikir Terhadap Kesehatan Mental : Studi Literatur - Keno Azizah Rovila; Anisa Fadilah (Culture education and technology research (Cetera), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh praktik dzikir terhadap kesehatan mental melalui tinjauan literatur sistematis. Dzikir sebagai praktik spiritual dalam Islam diyakini memiliki dampak positif terhadap ketenangan jiwa dan stabilitas emosi, namun kajian ilmiah yang sistematis masih terbatas. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur dengan pencarian artikel melalui Google Scholar dan ScienceDirect menggunakan kata kunci "Dzikir dan kesehatan mental" serta "Dzikir for mental health" dalam rentang tahun 2016-2025. Dari 1.177 artikel awal, terpilih 13 artikel yang memenuhi kriteria. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa dzikir terbukti efektif dalam menurunkan kecemasan, mengurangi stres, meningkatkan ketenangan jiwa, dan memperkuat stabilitas emosi. Dzikir layak dipertimbangkan sebagai intervensi psikospiritual berbasis nilai keagamaan dalam layanan kesehatan mental.