KATA BERINFIKS -EM- DAN -IN- DALAM KBBI - Prima Hariyanto (Jurnal Bebasan, 2014)
Makalah ini membahas kata berinfiks -em- dan -in- dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah analisis kepustakaan. Korpus data penelitian ini adalah Kamus Besar Bahasa Indonesia Edisi Ketiga. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, ditemukan 44 kata berinfiks -em- yang terdiri dari dua belas jenis kelompok makna dan lima kata berinfiks -in- yang terdiri dari lima jenis kelompok makna. Selain memaparkan kata berinfiks -em- dan -in- yang ada, penelitian ini juga mencoba memaparkan metode pendefinisian lema kata berinfiks yang bermakna ‘sama dengan bentuk dasarnya’ dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia.