ANDROGINI TOKOH TINA DALAM NOVEL KLETING KUNING KARYA MARIA A. SARDJONO - Heksa Biopsi Puji Hastuti (Jurnal Bebasan, 2014)
Novel Kleting Kuning karya Maria A. Sardjono berkisah tentang seorang gadis cantik yang berpenampilan dan berkelakuan seperti laki-laki. Keadaan semacam ini, dalam beberapa sumber disebut sebagai androgini. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pandangan feminisme terhadap androgini tokoh Tina dalam novel Kleting Kuning. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan pendekatan feminisme, terutama konsep Kate Millet mengenai androgini. Deskripsi pembahasan difokuskan pada androgini yang muncul dalam tokoh Tina dan kaitannya dengan konsep androgini yang ada dalam paham feminisme. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa Tina menggabungkan kualitas positif maskulin dan feminin. Kekuatan yang menjadi ciri maskulin dalam pandangan tradisional berpadu dengan kelembutan sebagai ciri feminin. Kombinasi ini membantu Tina menjalani kehidupandengan baik dalam lingkungannya, sebagimana konsep yang dikemukakan oleh Kate Millet, seorang feminis radikallibertarian.