PERWATAKAN TOKOH DALAM CERPEN UPACARA HITAM DAN UPACARA MENATAP MATAHARI - Rukmini Rukmini (Jurnal Bebasan, 2014)
Tulisan ini membahas intertekstualitas antara tokoh laki-laki tua dalam cerpen Upacara Hitam karya Abrar Yusra dan tokoh laki-laki tua dalam cerpen Upacara Menatap Matahari karya Indra Tranggono dari segi personifikasi/perwatakan dan stereotip kedua tokoh tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode pustaka. Langkah pertama yang dilakukan adalah membaca dan menelaah dua cerpen Upacara Hitam karya Abrar Yusra dan Upacara Menatap Matahari karya Indra Tranggono. Data yang terkumpul dideskripsikan dengan teknik seleksi, identifikasi, dan klasifikasi lalu dianalisis. Dari beberapa paparan mengenai penokohan dan personifikasi tokoh laki-laki tua dalam kedua cerpen tersebut, terdapat intertekstual dalam hal stereotip tokoh laki-laki tua (mantan pejuang, dan tokoh masyarakat) dan dalam hal penggambaran keadaan lahiriah tokoh. Persamaan dan perbedaan yang ditemukan dalam kedua cerpen tersebut menunjukkan adanya intertekstual dimana cerpen Upacara Hitam karya Abrar Yusra sebagai hipogramnya dan Upacara Menatap Matahari karya Indra Tranggono merupakan transformasinya. Sedangkan perbedaan keduanya menunjukan kretifitas Indra terhadap teks sebelumnya.