PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MEMBACA INTENSIF SISWA KELAS XII IPA-2 MAN CIHIDEUNG, PANDEGLANG: “MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT (NUMBERED HEADS TOGETHER)” - Dayat Sudrajat (Jurnal Bebasan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas dan hasil belajar siswa kelas XII IPA-2 MAN Cihideung Kabupaten Pandeglang dalam membaca intensif melalui model pembelajaran kooperatif tipe NHT (Numbered Heads Together). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Berdasarkan data hasil penelitian yang dilakukan dapat dikemukakan beberapa kesimpulan. Pertama, aktivitas belajar siswa dalam membaca intensif pelajaran Bahasa Indonesia dapat ditingkatkan melalui model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Kedua, hasil belajar siswa setelah dilakukan metode pembelajaran dalam dua siklus melalui model pembelajaran kooperatif tipe NHT, nilai rata-rata kelasnya mencapai 71,67 pada akhir siklus I dan meningkat menjadi 78,61 pada akhir siklus II. Ketiga, penguasaan materi di atas KKM (75%) yang ditetapkan oleh Madrasah. Keempat, guru hendaknya dapat lebih memotivasi siswa untuk mengembangkan model pembelajaran kooperatif dalam kehidupan bermasyarakat siswa.