SIKAP BAHASA MAHASISWA UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA (UTM )TERHADAP BAHASA MADURA - YUYUN KARTINI (Jurnal Bebasan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura (UTM) terutama yang berkaitan kesetiaan dan kebanggaan terhadap bahasa Madura. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif yang disertai dengan penghitungan statistik secara sederhana. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik kuesioner, wawancara mendalam, danobservasi. Teknik wawancara dilakukan dengan mewawancarai responden secara mendalam dengan tujuan agar keterangan yang diperlukan dan tidak ada dalam daftar pernyataan kuesioner dapat ditanyakan langsung kepada responden. Teori penelitian yang dipakai adalah teori sikap, sikap bahasa, dan pemilihan bahasa. Dari hasil analisis data, penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswaUniversitas Trunojoyo Madura (UTM) dapat dikatakan bersikap positif terhadap bahasa Madura. Hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan persentase dari jumlah responden yang menjawab sangat setuju dan setuju sebanyak 76,6%. Sedangkan untuk kebanggan terhadap bahasa Madura menunjukkan angka 83,6%.