MAKNA DI BALIK TINGKAH LAKU BURUK TOKOH-TOKOH DALAM KUMPULAN CERPEN FOFO DAN SENGGRING KARYA BUDI DARMA - Dara Windiyarti (Jurnal Bebasan, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengungkapkan makna di balik tingkah laku buruk tokoh-tokoh dalam kumpulan cerpen Fofo dan Senggring karya Budi Darma. Sumber data penelitian ini adalah beberapa cerpen yang ada dalam Fofo dan Senggring karya Budi Darma, diterbitkan oleh Grasindo tahun 2005. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik kepustakaan. Penelitian ini menggunakan teori Psikologi Behaiorisme B.F. Skinner. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Penelitian ini menghasilkan hal-hal berikut. Pertama, tingkah laku buruk tokoh-tokoh dalam Fofo dan Senggring yakni tidak menghargai orang lain, menghasut dan berbohong, membunuh/menyerang, dan berkhianat. Kedua, makna di balik tingkah laku buruk tokoh-tokoh dalam Fofo dan Senggring yakni melatih kesabaran, belajar setia kepada pasangan, belajar menerima kenyataan dan menghargai orang lain, dan belajar berfikir positif.