ANALISIS PENGGUNAAN BAHASA, KANDUNGAN PORNOGRAFI DAN KONOTASI PORNOGRAFI, SERTA KANDUNGAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM TEKS LAGU CAMPURSARI - Agnes Adhani (Jurnal Bebasan, 2019)
Penelitian penggunaan bahasa, kalimat, kandungan pornografi dan konotasi pornografi, dan kandungan pendidikan karakter dalam teks lagu campursari ini bertujuan mendeskripsikan (1) bahasa, (2) variasi kalimat, (3) kandungan pornografi dan konotasi pornografi, dan (4) kandungan pendidikan karakter dalam teks lagu campursari. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat. Sumber data penelitian ini adalah sepuluh lagu yang diunduh dari internet. Hasil penelitian: (1) sepuluh lagu yang dianalisis sembilan teks lagu menggunakan bahasa Jawa sebagai judul dan satu lagu menggunakan bentuk baster bahasa Jawa dan bahasa Indonesia. Dari sepuluh lagu tersebut yang seluruh teks lagu menggunakan bahasa Jawa, terdapat campur kode bahasa Indonesia ke dalam bahasa Jawa, campur kode bahasa Jawa dan bahasa Inggris ke dalam bahasa Indonesia, alih kode bahasa Indonesia ke bahasa Jawa, danterdapat penulisan huruf yang melanggar Pedoman Umum Ejaan Bahasa Jawa yang Disempurnakan (PUEBJYD), (2)penggunaan kalimat terdiri atas: (a) kalimat deklaratif, (b) kalimat interogatif, dan (c) kalimat imperatif, (3) terdapat enam lagu yang mengandung pornografi dan konotasi pornografi, dan (4) nilai pendidikan karakter yang menonjol adalah kreatif, selain itu terjadi pelanggaran nilai santun dan religius.