EKSISTENSIALISME TOKOH UTAMA DALAM CERPENDI JOYOBOYO PENYAIR BERTEMAN SUNYI KARYA EKO DARMOKO - Dody Kristianto (Jurnal Bebasan, 2018)
Artikel hasil penelitian ini berisi pembahasan tentang eksistensialisme tokoh utama dalam cerita pendek Di Joyoboyo Penyair Berteman Sunyi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori struktural terutama tentang tokoh utama dalam fiksi.Sementara perilaku tokoh utama dibaca dengan sudut pandang filsafat eksistensialisme Jean Paul Sartre.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis.Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kajian pustaka.Hasil penelitian adalah eksistensialisme tokoh utama dapat dirasakan pada kecemasan tokoh utama.Kecemasan yang dirasakan oleh tokoh utama meliputi kecemasan karena kondisi ekonomi, kecemasan hasrat, hingga kecemasan pada dirinya sendiri.Kecemasan bermula karena pilihan tokoh penyair untuk memilih profesi penyair.Eksistensialisme juga terlihat saat tokoh utama mengalami bunuh diri filosofis dan kematian fisik.