Analisis dan Klasifikasi Opini pada Porduct Review Menggunakan Metode Semi-Supervised - annisa Imadi Puti; Warih Maharani; Mochammad Arif Bijaksana (Indonesia Symposium on Computing, 2016)
Review produk merupakan informasi penting bagi konsumen dan produsen. Bagi konsumen, review sering dijadikan sebagai referensi dan acuan untuk mengambil keputusan. Jumlah review produk yang banyak membuat isi review tidak dapat disimpulkan dengan cepat dan tepat. Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan suatu sistem yang secara otomatis dapat mengidentifikasi fitur-fitur dan review dan mengklasifikasikannya ke dalam polaritas positif atau negatif. Penilitian tugas akhir ini dilakukan untuk menganalisis klasifikasi dari review produk. Sebelum memasuki analisis klasifikasi, penelitian dimulai dari proses ekstraksi fitur menggunakan metode type dependency parser, identifikasi noun phrase parser dan AER. Fitur hasil ekstraksi kemudian dilihat polaritas opininya menggunakan metode semi-supervised dengan melakukan pembangunan graph berbasis lexicon berisi kata-kata opini positif-negatif yang dikembangkan sinonimnya.