PERNIKAHAN DINI DI MADURA DALAM NOVEL TARIAN DI RANJANG KYAI KARYA YAN ZAVIN AUNDJAN - Muhammad Tauhed Supratman; Riani (Jurnal Bebasan, 2019)
Novel sebagai salah satu karya sastra yang menawarkan berbagai permasalahan kehidupan baik ekonomi, sosial bahkan tradisi. Berbicara tradisi, novel Tarian di Ranjang Kyai karya Yan Zavin Aundjan ini juga membahas tradisi yang berlangsung di masyarakat terutama masyarakat Madura. Tradisi tersebut ialah tradisi pernikahan dini. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, sedangkan data dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini ialah novel Tarian di Ranjang Kyai karya Yan Zavin Aundjan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode deskriptif adalah metode yang menggambarkan atau melukiskan fakta-fakta atau gejala secara sistematis tentang tradisi pernikahan dini masyarakat Madura dalam novel Tarian di Ranjang Kyai karya Yan Zavin Aundjan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan kodefikasi, klasifikasi, interpretasi dan deskripsi data tradisi pernikahan dini masyarakat Madura dalam novel Tarian di Ranjang Kyai karya Yan Zavin Aundjan. Hasil analisis menunjukkan bahwa tradisi nikah dini dalam novel Tarian di Ranjang Kyai karya Yan Zavin Aundjan ditandai oleh beberapa faktor yakni faktor paksaan orang tua, tingkat pendidikan yang rendah, kemiskinan dan tekanan ekonomi, serta adat yang terjadi pada tokoh Misnadi, Nisa, Iqbal, dan Suci’.