PEREMPUAN DALAM NOVEL “PEREMPUAN KEMBANG JEPUN” KARYA LAN FANG - Anisa Fajriana Oktasari; Ria Kasanova (Jurnal Bebasan, 2020)
Peneliti tertarik meneliti masalah perempuan dalam novel karya Lan Fang, karena perempuan-perempuan yang ditampilkan dalam novel karya Lan Fang memiliki bermacam kepribadian. Bermacam kepribadian ini dilatarbelakangi oleh budaya atau latar yang berbeda-beda, antara lain perempuan yang berasal dari Cina, perempuan berpendidikan, dan perempuan di bawah garis kemiskinan yang terdapat dalam novel yang berjudul Perempuan Kembang Jepun. Penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana Lan Fang memandang dan menilai sosok perempuan dari sudut pandang Lan Fang sendiri. Perempuan yang disajikan antara lain: perempuan mandiri, perempuan dengan ketergantungan pada laki-laki, perempuan dari kaum marginal. Teori yang mendukung dalam penelitian ini adalah teori feminisme dan citra perempuan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif.